“责任与担当”

时间:2015-04-09 编辑:@数印系

标签:未添加标签

我们都知道洪战辉是湖南怀化学院的一名大学生。从高中起,他一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹,他心地善良。他热爱学习,他顶住重重压力,不断努力最终考上了湖南怀化学院经济管理系,他意志坚强,他在自家的墙壁上写下超越自我的座右铭,在那样艰苦的生活环境里,他不但要自己坚持学习,还要照顾好那个拣来的妹妹、重病在身的父亲的生活,还一点儿也没有耽搁那个拣来的妹妹的学习。洪战辉,震撼心灵的榜样。

    201546日,我系部举行了责任与义务的讲座。并很荣幸的邀请到了那个我们从小的榜样洪战辉书记来给我们进行责任与义务的讲座,在我们的印象中洪战辉是一个饱受了苦难,却不向苦难低头的人。 

很清楚的记得洪战辉书记说的第一句话就是今天我不是来向大家传递苦难来的,我不想在讲座之后有人对我说你讲的真好,您把他们都讲哭了讲的真好。整个会议都是在一种愉快的气氛中结束的,我们丝毫没有感觉到一丝一毫的哀伤。洪书记的讲话充满着智慧,他总是能够把我们把一个个小故事讲的幽默风趣却又充满了人生哲理。

他给我们讲了许多他小时候的故事,他说那是他最开心的时光,无忧无虑,不知道什么是贫穷,只知道怎么开心怎么玩。他的每一个故事都深深的吸引这每一位听众,每一个故事都能带来一阵阵笑语,印象最深刻的便是当他讲到他努力考起了高中,却苦恼没有能力支付学费,迟疑该如何跟父亲讲的时候,他父亲把家里的唯一一袋粮食卖掉换得了50块钱并哭着对他说父亲对不起他,他们父子俩一起痛哭时,气氛中弥漫着淡淡的悲伤,可是洪书记后面说的话却让气氛由悲转喜,他说我和我父亲一起哭,可是我哭的却是为什么一袋米只能卖50块钱,后来他便自己外出打工赚读书的费用,他和我们每一个人一样,在青春时期都会遇到一些困惑,可是他却是不懂就问,将事情理清,便收获了正确的方法与经验。

讲座中,洪书记的每一个故事都说明了一个道理,他智慧将我们带入其中,从小见大。每一句话都给人以满满的正能量,记得他说:多听过来人的话,那会使我们少走一点弯路;他说只要不是自己造成的贫穷,那就没有任何理由自卑;他说,每个人的成功都不能复制,但是每个人的失败都可以积累教训与经验;他说,挨打总会有收获的;他说,永远都不要采取任何暴力的,对抗的手段对待你所不满意的事情;他说,不要把我们所拥有的选择,变成我们痛苦的原因;他说,在绝境中不要失望,总会出现那条绝处逢生的路。

他告诉了我们好多我们所不知道的思考问题的想法,这位感动中国的人,用他自己所经历的事,走过的路告诉我们生活不是绝对,别害怕未来怎样,只有无畏无惧方能认清自己真正该做的事。

他是洪战辉,一个受尽艰辛,苦难,贫穷与饥饿的人,而现在他凭借这他的那一股毅力,那一股冲劲成功了。现在的他向所有人证明了他自己可以,他能行。同样的,生活更好的我们更要学习洪书记那积极乐观向上,不服输不认输的精神,我们要相信付出了努力与真心,我们也可以,我们也可以向所有人证明我们能行。

 

公告通知更多»

团委动态更多»