初等教育系千字文

时间:2015-01-04 编辑:@长师青年在线 cssfcdjyx

标签:未添加标签

       读《窗边的小豆豆》有感

       第一次看这种类型的书,讲一种新的教学理念,讲孩子们的新奇思想,讲一些有趣味的事。而这些,都是我从前不知道的,甚至是没有想过的。所以,我对它很感兴趣,有些迫不及待地读完,那感觉就像囫囵吞枣,不过,最多的应该是惊喜的感觉。

 

作为一个有教师梦的人,以前我肯定也对将来的学校、学生与教学环境有过良好的设想。但我从来没有想到过像巴学园这样的学校,也没有想到过像“小豆豆们”这样真、这样可爱的学生。我现在才懂,原来自己一直是被制度约束的人,而我在这之前那么长的一段时间里,也理所当然的以为自己应该继续用制度去约束孩子,去约束每一个未来。现在我不再那么理所当然了。感谢巴学园给我的惊喜,那是一种思维被打破的惊喜。

 

巴学园用电车车厢做教室,这对于我来说就是一大惊喜。也许,很多人会说,如果偏要他们去想,他们也能想出同样奇妙的点子,甚至可以想出比电车车厢当教室、大树当围墙更奇妙的点子。但我想说的是,电车车厢当教室之所以奇妙,是因为有奇妙的教育思想藏在后面。创建巴学园的奇妙思想,那才是真正的好点子,一个没有一点教育思想的人怎么想得到?就像书里说的那样,坐在电车车厢充当的教室里,孩子们就像一同坐在驶向未来的列车里。巴学园的最大希望,就是孩子们一路上都充满欢声笑语,保持着他们的天真烂漫。这样的思想比那些所谓“奇妙”的点子宝贵多了。而我也有些遗憾地想到,在中国现今的制度下,即使有一个像巴学园一样的学校,恐怕也给不了我惊喜。

 

巴学园给我的第二大惊喜,是它上课的方式。没有哪个学校能这么尊重孩子的意愿吧?课程、座位这些都是由孩子来决定的;唱歌时,跳舞时,都可以让孩子们自由发挥。孩子们在地板上画的画儿,都是自由与平等的象征。和孩子们在一起,每个人都用各自的表达方式,向你描述,向你倾诉,展现出他们的天性,这样的画面总是和谐的、是感人的。我以前从来不知道是可以这样做的,我不知道孩子的性情原来是这样的。你按孩子的方式给孩子上课,其实孩子也在给你上课。而只有当你尊重孩子时,你才有可能从孩子身上学到东西。我多希望现实中也有像巴学园一样的学校,当然我并不是要追求巴学园的校园构造,而是要学习其对孩子的尊重。

 

巴学园给我的第三大惊喜是它的午餐时间。每到吃午餐时,孩子们都会拿出父母根据校长的要求准备好的饭菜。至于是什么要求呢?我想用文中的原话,那就是孩子们的饭盒里必须装有“山的味道”和“海的味道”,通俗一点呢,就是要荤素搭配。也许你会想,这比喻用的着实贴切,也确实能够提起孩子们吃饭的兴趣,但万一某一个家长实在是因为经济水平做不到怎么办?别担心,校长会根据“要求”补齐孩子饭盒里的“味道”的。在孩子们吃饭前,校长还鼓励他们当众说话,并带着孩子们一起唱“饭前歌”。这些事都会让孩子们学到知识,提高能力。同时,饭菜肯定不会都是一样的,但在校长检查以后却都是“一样”的了,一样的符合要求。这样以后,到孩子们长大成人,也不会因为吃穿而自卑,自然也不会因此看不起别人。这样多好,用生活中的小事来让孩子们明白平等的大道理。

 

巴学园的课外活动是第四大惊喜。孩子们时常能够在下午去散步,能够去亲近自然,比现在被整天关在教室的孩子幸福很多。而在游泳时,孩子们是不需要穿泳衣的,这是校长为天真烂漫的孩子们做的最不符合常理的决定,但却收到了极佳的效果。孩子们保持着他们的天真烂漫,总不自卑也不自傲。他们用一起玩耍时的愉快证明了平等的道理,在他们的心里“人人都是一样的,是平等的”的种子已经深深地发起了芽。在运动会上,校长设计的运动项目也让人眼界大开,待到体会了他如此设计的良苦用心时,更是让人感动,原来他只是想让一位身体有缺陷的孩子树立起自信。不得不说,真的只有那些爱孩子的人,才能想到这些。因为我实在看过太多身体有缺陷的学生,在热闹的运动会上,独自安静。

 

巴学园里还有数不清的惊喜,甚至,巴学园里的每一件事物都是惊喜。而豆豆与校长应该是其中最大的两个惊喜了吧。

 

其实,小豆豆应该是一个听话的孩子,尽管在文章开头的那个女老师不喜欢她、批评她,觉得她是个坏孩子,但我认为那只是因为她不能理解豆豆的思维,甚至,那是因为她不能将豆豆的思维抓在手里,所以她气急败坏,恼羞成怒。难道说豆豆听她的话来开关抽屉是不听话吗?难道豆豆这样一个几岁大的孩子去关注自己喜欢的东西就是坏吗?当然不是的。所以,其实是那位教员不能理解孩子的想法,尽管孩子们在做一件事时的想法是那样直接而纯粹。我希望我以后可以好好地体会孩子们的想法,不要扼杀孩子们的天性,让豆豆充分享受“豆豆的快乐”。

 

而校长呢?他是一个能够站在孩子的立场看问题的人。能够换位思考的人其实有很多,但那够像这样去尝试,并做得这样好的人应该不多吧。不得不说,我十分尊敬他。我敬重他能听孩子讲四个小时的话的耐心,敬重他的好点子的生产地——那颗聪明的大脑,敬重他时时为孩子考虑的心。我要好好地向他学习。

 

一本《窗边的小豆豆》读完了,但关于教育的思考还应该继续下去。

 

初等教育系14小教405

 

杨凤莲

 

公告通知更多»

团委动态更多»