周末文化节——女神的新衣

时间:2014-12-22 编辑:@数印系

标签:未添加标签

女神的新衣

为了丰富我校学生课余生活,深入开拓创新的概念和提高学生的动手实践能力,我系于二零一四年十二月二十日举行了“女神的新衣”总决赛。“女神的新衣”是以服装设计为基础以设计稿为表现形式的比赛活动。服装设计在满足实用功能的基础上应密切结合人体的型态特征,利用外型设计和内在结构的设计强调人体优美造型,扬长避短,充分体现人体美,展示服装与人体完美结合的整体魅力。

纵然服装款式千变万化,然而最终还要受到人体的局限。不同地区、不同年龄、不同性别人的体态骨骼不尽相同,服装在人体运动状态和静止状态中的形态也有所区别,因此只有深切地观察、分析、了解人体的结构以及人体在运动中的特征,才能利用各种艺术和技术手段使服装艺术得到充分的发挥。这也是同学们能力的充分体现。

海选时期,我系在荷花食堂设立了报名点,由学生会负责报名,报名点一成立,就得到了同学们的广泛关注,同学们都踊跃报名参加这项活动,充分发挥自己的设计思想,一笔一划的勾勒出自己心仪的服装。几天后,经过老师们的精心筛选,终于优中取精挑选了几张近乎完美的作品,从画中就可以体现出来同学们的创新思维能力和动手实践能力,充分体现了我校学生的优秀。

二零一四年十二月二十日公布得奖名单:

一等奖一名:数字出版印刷系戴诗意

二等奖两名:数字出版印刷系邓和珍冉孟林

三等奖两名师范预科部莫贤爽数字出版印刷系雷弄寒

最佳优秀奖数字出版印刷张婷婷

优秀奖初等教育系曾慧数字出版印刷系彭云刘志高高琳丽

服装设计作为一门综合性的学科,需要设计者具有较强的个人综合能力以解决设计过程中遇到的各种问题,并结合社会环境,对流行具有一定的敏感度,才能满足服装设计的目的,同时要熟练地运用社会认知理论进行设计。三元互惠交互作用理论是社会认知理论中最重要的理论之一,该理论在服装设计活动中的运用较为普遍,主要体现在三个方面:一是对个体认知的分析、二是对社会环境的分析、三是对个体行为的分析。社会认知理论认为,认知者的认知能力也影响到人们的社会认知,体现在服装设计活动中就是设计师自身的素质对于设计活动的重要性。该理论认为,能既快又准确的透过事物的现象认识到其本质的人,其认知能力较强,相反,那些很容易被外界环境因素所打扰迷惑的人则认知能力相对较弱,这些人无法准确的看到事物的真实面目,从而无法顺利的达到自己期望的目的。服装作品需要设计师运用一定的审美想象,并对之加以深化、概括和重新创造,而设计师本人的精神面貌、审美意识、艺术素养和艺术才能是设计师作品感情和感悟的载体。因此,作为设计师必须具备一定的专职技能:信息收集的能力。学习任何一门学科都需对本学科的相关基础信息资料有一定的了解,因此对该类信息的收集十分必要,在服装设计的学习提高过程中尤其必要。设计师在面对瞬息万变、错综繁复的各种信息时,要去梳理、提炼、转化和升华这些信息,并捕捉最新、最有价值的信息,而这些都是认知能力的具体体现。对于信息的收集整理不仅能使我们在服装设计的学习过程中事半功倍,也能在今后的具体设计中受益无穷。

       此次活动开展提高了同学们参加活动的积极性,充分发挥了同学们的创新思维和动手实践能力,丰富同学们的课余生活。这对于同学们以后的学习乃至以后走入社会都有重大意义。

公告通知更多»

团委动态更多»