2014暑期三下乡二队社会调查组

时间:2014-08-15 编辑:@Xx

标签:未添加标签

二队 社会调查组

     这是我们这个三下乡刚刚开始的时候,每一个人都是那么的有激情。我们社调组是需要每一个人都是积极的。因为要完成的任务是比较繁重的。

   前面一两天我们组帮支教组完成招生任务后正式开始完成我们的任务。

开始我们组员原计划指定的调查问卷主题是《儿童安全教育》,这个主题在调查形势和主要调查方向都明确。第一天调查对象是学生,孩子基本都被我们招过来上课,十分方便开展调查。但是并未有让我们感悟心灵的故事发生。经晚上开会与指导老师、队长、队员讨论,寻找感悟心灵的事迹临时改变主题,把《儿童安全教育》作为预备方案。再根据当地表面经济状况和观察来看我们指定(贫困状况)这个范围来做为调查主题。

    新主题一切都得从头开始,可以说是历经千难万苦。用几个词语来大体描绘整个调查过程。热情、探索、迷惑、一头雾水、迷茫、挣扎、重生、完成任务。

新主题确定后一开始我们激情高涨,第二天一早我就安排两位同学去网上查阅关于新化县贫困状况的质料,还有四位同学就去山上去做调查村庄的贫困状况,去山上的同学可说是历经千山万水百般磨难,有同学落水,四位同全被晒伤,可调查的结果却是差强人意,调查的结果实,村民基本上生活是不错的并没有我们想象的那么贫困,有及个别的特殊家庭还是比较贫困。并没有触动我们心灵。后来我们讨论并不是没有问题让我调查让我发现,因为我们的目的太强只想寻找触动心灵的事迹让我们感动一番。接下两天我们迷惑、迷茫。

后来我们在做挣扎,最后的争扎。因为时间已经过完一半,几乎我们调查的事迹总是让我们差强人意,目的性太强,都奔着泪点寻找触动心灵的方向走了。

根据我们这些天所经历调查的事迹,我们开始调整方向。主题还是不动,既然改过了就一条道走到底。

我们先制定贫困标准(上网查阅国家制度的贫困标准),再调查国家政策下来干部们是否落实,近些年村上的变化等来作为参考来调查。

这样一来我们有了具体的方向,再无迷茫我们获得重生了。有了方向我们任务完成起来就顺利的许多。每两人一组分配具体的位置来调查。调查的结果还是与我们想象的基本一致,村民大部分通过务工,做小工这样的收入方式开始脱贫致富,有及个别的特殊情况家庭还是较为困难,少部分没有脱贫的居民他们是通过务农来维持生活或者因家庭出事故导致的贫困。干部们未能完全落实政府帮扶项目存在一些问题,村民普遍对干部不满。

最后的两天我们的完成任务,开始不带有任何目的性的方式走向居民和居民聊天,发现我们能获取更多信息,因为村民不再以为我们是上面官员派下慰问他们的,他们也没再夸大其词诉说自己家庭是多么的贫困和不容易,只是和我们聊聊家庭的琐事以及对和村上其他的一些情况说他们生活越来越好了。我们的心态也因此完全不同都变得特别轻松。

    这段三下乡的生活,我们好像没有了刚刚那样很想很想要去寻找触动心灵的事迹那种感觉了。因为这是可遇不可求,触动心灵的事迹的背后肯定要一段心酸的故事。我们期望这些心酸故事不要发生,让每个家庭都能幸福美满的生活。

    很欣慰大家都坚持下来了,很高兴这段时间我们一起的团结互助,很感谢各位的积极主动,让事情有序地完成了,为我们这次三下乡画上了一个完美的句号!

      在体验这次三下乡后,真心的觉得这是这个暑假做的一件有意义的事。在这里我们的确会感觉到不容易,可是我们学会了坚持和应对。在这里我们还多了一份团结和互助,毕竟这里的事不是一个人可以完成的。

    作为90后的我们,有着和以前的人不一样的体会。哪怕我们本来就是乡下的,在这次的三下乡期间也能让人有不一样的体验,所以在最后,我希望在这次三下乡结束后,我们都能对自己的生活更加珍惜一些,多去感恩身边的人身边的事,多去回报社会给予我们的幸福的美好生活。

   最后谢谢村民对我们的热情招待,谢谢老师各位队友们对我们的帮助,谢谢学校给予我们这次机会。

 

 

 

 

公告通知更多»

团委动态更多»