2014暑期三下乡二队义务支教组

时间:2014-08-15 编辑:@Xx

标签:未添加标签

二队 义务支教组

梦想的定义,其实很简单。在一种感动下义无反顾地做一件事情,然后把很多的苦悄悄地放在一边,把许多的累轻轻地抛在脑后面,只是感觉值得,于是就做了;做了,也就感觉更加值得了。短短的三下乡十天的时间里,感受到了那里的美丽风光、淳朴民情、生活状况,但印象最深的是那么多双充满好奇求知欲的 正是这么些渴求的眼睛,让我们怀揣着这样强烈的梦想。于是,我们出发了,前进了,付出了。

201475,我们怀着满腔激情踏上了三下乡之路,一提笔,眼前就浮现出这十天和孩子们,和队员们的点点滴滴,一幕一幕,像播放电影般。二队义务支教组是一个非常团结友爱的小组,我们来自于不同的系部不同的年级不同的班级,最后我们组成一个小组,相互帮助共同度过了这十天的三下乡生活。大家都有着自己的特长,也为了我们小组我们队我们整个集体都付出了自己应该付出的力量。

前期篇

当三下乡全体队员召开第一次大会的时候,大家便面向所有三下乡队员,面向本队队员,面向组员都进行了相互的了解。三下乡的前期准备其实很重要也很繁重,我们支教组这边主要有试教准备、文艺汇演准备、以及教学教具备课课程等安排。

首先我根据我们组员每个人的特长和优势以及自己的自愿报名,进行了课程表的编排,后来再根据大家的意见和当地小孩子们的作息时间进行了修改,最后我们的课程安排表新鲜出炉了,组员们知道自己安排的课程后进行了自己的备课准备。不久我们也迎来了试教安排,通过有各位专业同学们的点评,我们各个小老师们也是精心准备了一番,我们试教效果很好,同时有不足不过大家回去后相信也会进行修改达到更好的效果的,另外,我们的课程安排也是十分合理新颖的,不仅有文化课之类的知识教学,另外开设的美术舞蹈声乐奥尔夫武术操手语等技能科目也是对孩子们的一个很好的提炼。

另外一大部分就是我们的文艺汇演部分了。当把大家把节目信息确定后,考完试后便进入紧张的排练中,连续两三天,大伙们都在不畏天气炎热加紧排练中,每排完一个节目大家都陷入了高兴的情绪中,在出发前我们进行了最后一次联排,效果很棒,节目类型很好,同时也希望我们的文艺汇演到了汇演日能够带给孩子们和家长们收获与快乐。

招新篇

进入了大田这个美丽的乡村,这里的人们和这里的风景一样自然淳朴。我们在进行安顿后第二天就开始了轰轰烈烈的招新。招新这部分,社会调查组和咨询宣讲组也全力配合我们义务支教组展开了招新。

通过会议大家一致决定:低年级班主任及负责老师:肖益佳,李昱玮;中年级班主任及负责老师:余赛男,李张艳;高年级班主任级负责老师:殷伊珂,吴科漫,谢亚霓。分好负责老师后,大家便摆点招新了。在招新中我们也注意了许多问题,比如学生回家的时间问题,对于路程较远的孩子我们采取只上上午课中午就回家吃饭,便可以不用来下午的课了;另外还有一些其他信息的登记情况。

一天的招新情况还是挺好的,我们低中高年级一共招了120人左右,其中有许多学生报名是由家长的陪同下带过来报名的,在我们上课的途中还有许多家长带着孩子来听课来报名,也想要参与我们的课程。

教学篇

招新过完,我们紧张的进行了教学安排,完善各个班级的建设。分别有以下方面:班级名称;班干部选举;值日生安排;星星贴纸奖励制度;安全问题强调交代;兴趣班;暑期作业辅导;主题课。

我们二队的低年级中年级高年级分别以:我心起航班,我心有梦班,我心飞翔班。在第一天的班会活动上各个班主任班级负责老师进行了班干部的自愿选举和值日生的安排,另外对学生入校离校有考勤制度对其安全问题也是起了强调说明。

星星贴纸奖励制度是我们二队支教组八位小老师经过商量讨论共同出制的一个制度,每一位任课老师根据自己的课时都持有不同量的星星贴纸,在上课时对表现好踊跃回答问题以及需要鼓励的同学给予奖励,到课程结束的最后一节主题课我们会把带过来的本子、书、彩笔等文学用具进行包装,赠予同学们。既是对同学们的鼓励,也是赠予他们传达爱的一种方式。本项制度实施的效果很好,在最后一天主题课时我们把包装精美的小礼物们都送给了孩子们,孩子们也很高兴拿到精美的礼物时,孩子们的那份愉悦的心情才是最宝贵的。

兴趣班的开展在我们的安排上是有所调整的,对于时间安排的调整,对于节目内容丰富的调整,这个兴趣班的项目我们义务支教组也是不断地在发现问题调整问题改进问题。舞蹈兴趣班人数有点多另外年龄差别也很大,4岁和14岁的,所以我们采取分组排练,稍微低年级一点的由我带领学习幼儿舞蹈;稍微高年级一点的由余赛男带领学习成品舞,这样下来孩子们的介绍能力符合了,不会嫌太难或者太简单,从而同学们的兴趣也浓郁的形成了。对于朗诵兴趣小组,肖益佳和谢亚霓是采取编排一个有儿童话剧为引线,给孩子们有了一次充当小小演员的机会,不仅锻炼孩子们的说话能力也提升了孩子们的表演能力。声乐兴趣小组以一首离别之歌——“送别”开展了,由殷伊珂和李昱玮负责,同学们除了对整首歌的教学之外,另外对这首歌的主题思想也有了深刻的理解。美术兴趣小组的开展效果是非常棒的,负责老师有李张艳吴科漫,每天对孩子的教学内容都不同,而且内容丰富,我们在来的第一天就有老师调查过这里的孩子没有上过美术课,所以孩子们对美术课的开展的兴趣是十分浓郁的,加上老师的教学方式丰富多彩,更加加深了孩子们的兴趣。

暑期作业辅导也是我们这次三下乡的一项新开的特色项目,对孩子们的暑假作业进行辅导,经过辅导后发现对象大部分是中年级个高年级的学生,不懂或者不会做的题目可以在我们课程表上规定的时间段来问老师。同学们表现出很积极也很好学,低年级只有个别二年级的学生有其他学生在没有作业的情况下,班主任老师带着进行其他项目的开展。

每个老师任课情况也是相当好的,不足之处也有一部分,不过好大于坏,在上课的时候既照顾了年龄的不同也对课程的难点和重点有一定的讲解和分析,最重要的是孩子们在上课的过程中一天比一天要进步,学会到的机能性延续性的东西更多。

主题课是我们义务支教组最大的特色,有一个以“爱”为主题的主题课尤为突出。在主题班会前夕各个负责的老师都做了充分的准备,通过不同的方式来上了这一堂终生难忘的主题课。通过对这三个班的共起了解,每个班级开设的方式都是多姿多彩的,有把前期美术课制作的贺卡和信封拿出来,在主题课上通过老师的导入,孩子们都把自己最想要说的却没有说出过口的话写了出来,有对爸爸妈妈的,有对爷爷奶奶的,也有对姐姐哥哥弟弟的,还有对我们支教老师的,当孩子们把自己写的话念出来时,老师们的眼眶泪珠一直在打转,孩子们也统统的把自己的情感表达出来了,孩子们写的东西非常感人,都是发自内心的语言与想法。这项活动最后的总结,大家都以“好”来画上了句号,孩子们能够说出以前从未表达的话语对自己亲人,这就是最大的进步,也是我们老师最大的安慰。

汇演篇

时间过得很快,在支教时感觉永远不会结束。一眨眼就到了汇演的早晨。

义务支教组的队员们都在这最后的一天做了充分的准备,除了对节目的编排与表演,在宣传方面也做了大量的功夫,宣传小组更是辛苦,小组员们把场地布置的漂漂亮亮的,其实在背后有着很多人的汗水与付出。

汇报演出场地分为三大部分:表演区,美术作品展区,卡片信件挂吊区。美术作品区是孩子们这几天的美术成果展,家长们还有大田的父老乡亲们都可以过来观看的;卡片信件挂吊区是用绳子为牵线,把之前孩子们在主题课上写的话全部展示出来,首先可是让家长们看到孩子们内心的想法,另外也是对孩子们的一种鼓励。

汇演区是老师、孩子们汇报演出表演的场地,这在一天孩子们穿上了干净整洁的裙子迎接这美好的一天。好多老人家长都跑来看演出,他们脸上都洋溢着感恩的光芒。在汇演的每一个节目都是由不同类的不同年龄的孩子们而演奏的。兴趣小组开设了节目,我心起航班我心有梦班我心飞翔班各班级也开设了节目,我们全体队员们也开设了节目,主持人也是由班主任老师推荐并且选拔出的两位小主持人。整个汇报演出既是对我们这五天课程的汇报,对孩子们自己学到的东西展示的汇报,对家长亲人们的汇报,也是对我们全体队员和学校的汇报,更是对孩子们自己的汇报。七天的回忆在慢慢沉淀,画面回到全体师生合影唱我们的最后节目歌曲:“送别”晚风拂柳笛声残,夕阳山外山...在那一刻许多孩子们都哭了,我们支教组的老师们也哭了,也许大家都不喜欢离别,只想把那一刻永远给停留住。

后记篇

这次三下乡义务支教组的圆满落幕,我们感谢学院、系部领导的支持与关心,正是由于他们的高度重视,才使此次活动顺利进行。

感谢娄底新化文田的刘校长在我们身边,给我们带来亲切问候、 殷切鼓励,生活方面等的帮助,犹如夏日一丝凉风,倍感舒适。

感谢娄底新化文田的父老乡亲们对我们真诚关心与无私帮助,便利支教生活,解决燃眉之需。

感谢娄底新化文田的孩子们:他们一双双充满求知欲的眼睛与一颗充盈着学习激情的心,让我们深刻理解 “支教”活动的重要意义,意识到沉甸甸的社会使命,教会我们去珍惜拥有的幸福生活。

感谢本次二队的社会调查组和咨询宣讲组的帮助,还有队长谢旺灵和指导老师吴芳老师;特别要感谢的是我们义务支教组的成员樊琼、殷伊珂、吴科漫、谢亚霓、余赛男、李张艳、肖益佳、李昱玮等,大家的社会责任感、使命感,大家团结互助、吃苦耐劳精神,大家对孩子们的关爱与无私奉献精神,是我们这次活动圆满结束的源泉。

此次三下乡之行,它带给我们的成长是全面的,而我们也更是体会到知识与教育的重要,作为一名学生我们亟待提高自己的综合素养,永远不要忘记在文田镇这段真正成为教师的日子。

不管将来在物欲横流的社会里怎样漂泊,不管将来有多大的诱惑让我们在现实与师德之间选择,都要静下来,听听自己最真实的想法,也不要因为现实的忙碌忽略了知识的充实。 

公告通知更多»

团委动态更多»