2014暑期三下乡一队社会调查组

时间:2014-08-15 编辑:@Xx

标签:未添加标签

一队社会调查

    在九天里,社调组和宣讲组分成了两队,一起去社调和宣讲。从来到这里的第二天开始至10号,我们一直在外面社调和宣讲。1112号我们整理了社会调查报告。

   在这次调研活动中,我们收获了很多,也感悟了很多。归纳起来有以下几点:

     第一,无论是在调研的前期准备还是在调研的中期实施中,我们所有队员都团结协作,相互合作。这些锻炼了我们的合作能力,更重要的是,这让我们明白了团结与合作在集体中的重要性,让我们意识到集体可以完成或更好地完成预定的任务,深刻体会了“众人拾柴火焰高”这句话的意义,这对我们以后走向社会,与人相处,合作具有重要的意义。

   第二,在我们对新化县文田镇的重点调研中,我们切身感受到了留守儿童问题的严重及解决留守儿童问题的重要意义。这不仅是对农村、农民问题的关注,更重要的是,为祖国的花朵提供一个更好地成长环境,对社会不稳定因素的缓解,对国家的崛起与强盛都具有重要的意义。父母不在身边的他们不得不过早的承担起不属于他们的责任:学会自己照顾自己,学会照料生病的爷爷奶奶,学会教导比他们更小的弟弟妹妹…….他们承担了太多本不属于他们这个年纪的负担。这样,他们的性格渐渐的改变,在他们的心里,对社会和生活的认识也有一定的偏激和盲目,长期以往,对他们自己,对社会都是一个问题。但是,多数的他们是那样的刻苦和认真,学习成绩是那样的优秀,对他们只要有心培养,都可能是祖国的未来和希望。这是我们认识到运用自己学习的知识,尽最大的能力解决留守儿童问题,为他们创造出一片更美的天地,使他们有一个相对更幸福、温馨的生活环境。

  第三,在我们的讨论中,我们感觉到留守儿童问题实际上只是农村贫困问题的一个特例。在我们的走访中,我们还发现,这里还存在像空巢老人问题之类的一系列问题,对这些问题进行归纳总结,我们可以看出这些问题的本质都是与农村经济发展过慢、城乡差距过大造成的。从宏观角度来看,只有缓解或解决城乡差距问题,缩小城乡差距,缓解社会不公平,才能从根本上解决包括留守儿童问题在内的所有目前农村所面临的种种问题。社会公平虽然一直在提倡和倡导,但是就城乡发面而言,还离真正意义上的公平是有很大差距的。

    总之,这次调研中,我们体验到自己从未体验过的生活。更懂得珍惜身边的每一个人和我们所拥有的东西。知足者常乐。更懂得了团结的力量是有多么大。我们一起吃苦,一起奋斗。去完成了一些以前觉得自己难以完成

公告通知更多»

团委动态更多»