2014暑期三下乡一队咨询宣讲组

时间:2014-08-15 编辑:@Xx

标签:未添加标签

一队  咨询宣讲组

  “我会牢牢记住你的脸。我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去”每天不停止走动的步伐,我们宣传了不少的知识,发生了不同的变化。我们的到来,让那些山里的老人带来温暖,让那些独守的小孩带来欢笑,相互地陪伴,给我们的三下乡留下了不可磨灭的足迹。

75,一支23人的三下乡服务队来到了小长联校,713日,带着感动和满足我们离开了这个山清水秀的地方,短暂的九天日子里,我们上课、宣传知识、护送孩子、慰问贫困家庭,“一分耕耘一分收获”,我们在三下乡中磨练着!现将,一队宣讲组的工作总结如下:

一、工作目的:

暑期“三下乡”社会实践活动的工作主要分为三大块:义务支教、咨询宣讲、社会调查。咨询宣讲的主要目的就是传播现代科技、文化、卫生等知识。在前期工作中,我们搜集、整理、修改各方面资料,经过一致商讨后,我们自己将活动宣传单做好了,我们的最低目标是发放并宣讲完200份活动宣传单,而更高的要求就是宣传更广泛的知识,服务社会新农村建设,为当地村民更新观念,提高素养,尽一份微薄之力。

一队咨询宣讲组共7位成员:谢冬子、徐景、肖瑾、李红婷、李丹、徐瑶、刘思敏。前期所有的准备都是大家一起商量的,而三下乡的工作主要是协助支教组和社调组,谢冬子、徐景、肖瑾、李红婷负责外出宣讲和协助社调组,对各家各户的居民宣讲知识,而李丹、徐瑶、刘思敏则负责校内宣讲和协助支教组。除了固定之后,还会按照具体情况稍微调动。

二、工作开展:

1、外出宣讲  

第一天来到小长联校时,我们就外出看了当地的住房稀落的,从校长口中得知了当地的居民分布,就意味着宣讲是有点难度的。第二天,宣讲组和社调组进行外出招生,更加熟悉了整个村的基本情况。从第三天之后,每天都会和社调组一起外出,协助他们的社调,完成我们的宣讲,以教育政策、农业补贴、卫生安全的宣传单内容为主,还宣讲了卫生安全的夏季常见疾病预防与处理。当地的居民们都很耐心地听,先是正式的自我介绍和简单的问候,再将宣传单的内容讲得更口语化,最后再和他们进行深入沟通,更加了解到这群居民都很淳朴。宣讲的地点不仅仅是小长联校,我们还去了二队的大田小学,镇里的超市、医院、药店、饭店都进行了一一宣讲,他们都能理解宣讲内容,还会和我们交流一些问题,比如医生说道夏季防暑药品村民说道农业政策怎么实施等等。外出宣讲的情况一切顺利,效率不是特别高,但是每个人都努力,大家团结一致,遇到问题一起协商解决,我们主要有以下三个问题:

<!--[if !supportLists]-->(1)<!--[endif]-->路途问题,居民的住房很稀落,山路也比较曲折,走一段很长的路才能看见下一户住所,因此只有我们加快前进速度,才能提高宣讲的质量。

<!--[if !supportLists]-->(2)<!--[endif]-->沟通问题,因为语言不同,沟通起来还是有些困难,听不懂他们说什么,有时候要大家一起理解才能明白他们说的是什么,但是随着宣讲的次数增多,熟悉娄底方言,这个问题也慢慢克服了。

<!--[if !supportLists]-->(3)<!--[endif]-->宣讲内容的问题,与二队的组长之间讨论过这个问题,我们的活动宣传上的知识还是比较少,宣传的广度不够,因此我们自己还格外准备了一些知识,发至每个成员,大家都很熟悉。村民们关心的问题不仅仅是我们宣讲的教育政策、卫生安全,而是更多的关注农业补贴,比如农药没有规定固定价格,而是由农药贩子随意定价格?农民买到假药也没办法?这样的问题,让我们也不知道该怎么回答。第二天,我们外出宣讲看到了《惠农补贴与涉农收费政策宣传手册》,这是由新化县农民维权监管办(减负办)编印的,还没有下发到所有居民家。这本宣传手册上的补贴政策和涉农政策都很具体,我们借了几本用作宣讲资料,之后还运用到了。但想想我们真正的知识面和宣传度,对于要服务社会新农村建设还是远远不够的,仍需要想办法改进。

2、校内宣讲  

  前期设想以学校附近摆设咨询点,向当地居民宣讲,但因为当地居民稀稀落落,摆点宣讲效果不佳,因此我们又对比前两届的三下乡,进行了一些改进:设想的是进行全校性的宣讲,但考虑人数多、难组织、显得乏味,没有达到预期效果,又和支教组协商安排了高、中两个年级的一节课程“趣味讲堂”,宣讲内容一样,对象是中高年级的全体学生。

   在“趣味讲堂”上,他们学习得很认真,还提出了自己所知道的知识。希望通过他们了解后,可以和家长们宣传这些教育政策、农业补贴、卫生安全等知识。两次“趣味课堂”的组织效果、宣传效果较好,但真正的趣味性还是有待提高。

3、协助工作 

 “ 团结就是力量”我们全组成员除了校内、外宣讲外,还协助了支教组的招生、护送孩子、教课等工作,协助社调组外出,对老人、村民的调查报告进行详细讲解。虽然外出宣讲已经消耗很多体力,但是招生、护送孩子回家能我们觉得为支教组分担,这样才会有更多的孩子来上课,支教工作就会越来越好,这样的信念,我们从不觉得真正地疲惫。在和社调组一起出去的同时,我们也建立深深的友谊,我们共同努力着,这种正能量的传递让我们觉得苦中作乐,我们很满足,我们也很珍惜。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->工作反思

   暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、、实践成才的大课堂。在这个大课堂里,每个人都在磨练中成长,三下乡的结束并不代表成长的止步,我们更加在活动中学会反思怎样打造一个优秀的团队?

团就是将人才聚集起来,这个优秀的团队,是指23人的大团队,是指7人的小团队,在这个大团队中有着小团队,每个人都很优秀,做好本身工作的工作,有各自的特长,发挥各自的优势,大家团结向上,打造了一个优秀的团队!在文艺汇演和汇报演出中,我们共同努力熬夜画海报,整夜赶教案,努力排节目,大家携手将两场活动完成的很出色!

 

传递青春正能量,共筑美丽中国梦,我们不停止!

公告通知更多»

团委动态更多»