2014暑期三下乡一队义务支教组

时间:2014-08-15 编辑:@Xx

标签:焦点

暑期三下乡一队文艺汇演一队 义务支教组

     五天在小长的支教生活,所有组员都圆满的完成了教学。这是快乐的五天,和可爱的孩子们一起学习、一起游戏,每时、每刻都是快乐的,这是充实的五天,在这五天教学中让学生们养成了良好的行为习惯;这是欣慰的二十天,在我们不断的努力下,看到了孩子们点点滴滴的成长,点点滴滴的收获;这是收获的五天,我们收获了孩子们的认可,收获了村民们的认可,更收获了自我的认可;这是充满友谊的五天,我们所有的队员一起享受成功的喜悦,一起承受困难的洗礼,我们手携手地朝着同一个目标奋斗,建立了不可磨灭的感情。

      一、前期准备: 在来到娄底新化支教地点前,我们支教组成员因为时间问题所以没有面对面的机会,相互也还不是很熟悉。在整合大家上报的教授科目后再进行统计安排,制定初步的课表,设有:书法、普通话、绘画、讲故事、朗诵、绘画、手工制作、音乐、英语、舞蹈、手语、生活常识讲堂、科学实验等课程。初步设立了低、中、高三个班级,并确定班主任。上午九点上课,下午三点半放学,上午三节课,下午两节课,每节课四十分钟。 针对组员上报的的科目我们还组织了试讲,对大家的教法、教态给了一定的建议,让大家在下乡后有一个提前的心理准备。

      二、教学活动 在7月5日抵达新化后,6号我们进行了摆点招生的工作,在学校注册将近150个,在学生报名后我们根据当地的情况和孩子们的学习意愿对课程安排进了适当的调节,增加了普通话的课时,希望能够通过这样的方法让大山的孩子与大家没有太多方言障碍,能够很好的与人沟通。7号至9号是正常的教学时间。在放学后我们看到有很多学生年级小,回家不安全,所以还有护送的工作。 总体来说教学是取得了成功的,丰富多彩的课程设计调动了孩子们的积极性,教授了孩子们很多平时接触不到的知识、技能,在学习方法上给与了一定的引导,帮助孩子们复习了很多功课,但同时我们也存在着很多的问题: 第一,有些学生意识散漫,报名后来了几次便不来参与,甚至出现了学生带着弟弟妹妹前来后险些走失的情况发生。由于没有对这些名单进行统计,然后根据最初登记的情况对家长进行反馈。第二,针对在开始正常教学后前来报名的学生没有组织大家进行个人信息登记,造成了最后部分名单缺失。第三,在放学送学生回家这件事我因个人原因推脱了一次,让组员对我有些不满。最后,在一次课堂教学中,在开展教学工作前没有告诉大家一个以学生安全为前提的基础下开展教学活动,造成在一次体育课中两个小朋友的摔伤事件发生。

      支教的种种努力都将被铭记,所有的这些日子构成了一个小长联校支教,我们将永远铭记。

公告通知更多»

团委动态更多»