长师梦 创业梦

时间:2013-11-25 编辑:@Xx

标签:未添加标签

——2013年湖南省大学生GYB创业培训

     长沙师范学院网传部讯 11月23日我院于实验剧院举行2013年湖南省大学生GYB创业培训讲座。本次活动由共青团湖南省委青年创业基金会主办、由长沙师范学院招生就业处、长沙师范学院基础课部、共青团长沙师范学院协办。院团委吴名蒙书记主持活动进程,并有幸邀请到中崛集团董事长李振江先生、创业成功人士邓姚女士、水晶坊董事长曾勇先生和湖南女子学院伍秋林教授担任此次活动的主讲导师。



     “总有一种愿望让我们超越自己”,这是李振江老师与我们分享的第一个心得,让我们明白,许多人和事都曾给我们带震撼和激动,但从此以后我们不能再如从前激动过后一动不动。太多人都是这样,也许晚上睡觉前想了千万条路,早上起来却依旧走原路。然而,我们是新时代的青年,我们怀揣梦想和期望,想到什么就去做吧,别怕失败,别怕困难。只要你脚抬得高,困难便是踏脚石,脚抬得低,困难才是绊脚石,让没有勇气没有实力的人摔得鼻青脸肿。
     “心中有太阳,放下自己,坚持到底,没有值不值,只有够不够。”这句话给我们以深深的启迪,每个人心中都有一个太阳,可以是爱,是暖,是希望,哪怕是人间的四月天也无妨。永远别问值不值,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。每到达一个高度问问自己够不够,不断超越自己攀上顶峰方可一览众山小。
李老师传达的第二个思想,也是他的创富心经:团队和分享是秘诀。抱团发展,合作共赢。首先要取信于人,要准备一张网,每个团队成员都是支点。分享成功,成就伙伴之心;分步实行计划,用行动证明自己;知己知路知势是战略,要有强烈的使命感,“使命决定战略,战略决定结构,结构决定结果。”成功最短的路线不是直线,而是阻碍最少的曲线。不要急于求成,看清楚自己要走的路。



    第二位讲师是邓姚女士。“我的大学,我的梦”让多少人感慨万千。我们也正处于大学阶段,我们又怎会没有梦想,只是我们的还在孕育,等着希望的种子发芽长大。邓老师本身就是最好的范例和榜样。好好学习,投入工作,计划创业,参加社会实践。就这么一路走来,算不上不辛苦,庆幸心里一直很清楚,我们要成功,我们可以也必须成功。
     人生没有一世平坦,道路也不会没有坎坷和曲折,就算迷失方向也不是稀罕的事。熊培云在《自由在高处》中写道:“我一直坚持的一个信念的是,就改变小环境,做自己力所能及的事,你不能决定几点升起,但是你可以决定自己几点起床。”改变自己,让周围的空气都因为你的气场而改变,那么你便注定要有不平凡的人生。



     简单的事例,风趣的话语,诙谐的玩笑演绎出深刻的道理,我想曾勇老师就是有这样的魔力,也许你无法将“无中生有,异想天开,死皮赖脸与美梦成真”联系在一起,但曾老师真的做到了,对一切不可能说“不”。
创业是一个承受千委万曲的经历千风万险的过程。“点头,微笑,赞美”一定会给你带来好运气,规划好自己的人生,时间,目标,一定会给你的未来带去光明。“口袋的富裕是暂时的富裕,脑袋的富裕是永远的富裕。”就如李老师所言,时刻准备自己,积蓄自己,超越自己。雨果说:“打破一切,蔑视一切,敢作敢为敢破坏,这就是生活。”所有的规章和制度都是为平凡人制定的。重新出发,去认识一个不一样的自己吧。成功的路无法复制。我们要靠自己去创业。严谨的张扬,内敛的霸气,不狂放不人生。时刻记得问自己:“我是谁,我三年以后是谁,我五年以后是谁,我从哪里来,我要到哪里去”



     古今之成大事业、大学问者,必须经过三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。王国维先生在《人间词话》中的名句,今天伍秋林教授将这箴言带到了我们的课堂,以一个专业学术人士的角度来看待大学生创业,并予以专门的学术指导,实在是我们的荣幸。成功的创业者的欲望都是非常强烈的,它是一种生活目标,是一种人生理想。我们需要清楚创业的方法、创业教育教学的状况、握准创业的动因,培训创业精神,完善创业知识,树立强烈的信心,养成勤劳的品质,练就坚强的意志。


      长师梦,创业梦,我们的梦。通过这次培训必定收获良多。就让我们去想去做去拼搏,让美梦成真。十分精彩的开始,就注定了十分的坚持不会结束。



公告通知更多»

团委动态更多»