大学生提升自己为融入社会

时间:2013-03-23 编辑:@黄晖笔

标签:未添加标签

 学校与社会是两个截然不同的环境,象牙塔中的学生没有经历过风浪的洗礼,一般都比较单纯,一旦走上是社会,往往会碰壁,头破血流者不在少数。因此在大学阶段,就不能把全部心思都用在学习或者玩乐上,要学着逐渐把自己的角色从学生向社会人转变,历练成熟,脱掉稚嫩的外壳,最终实现学校到社会的无缝对接。

  一要制定一个切实可行的职业规划。没有规划的人生如同盲人夜行。有调查发现,如今的大学生真正有明确规划目标的仅占少数,很多学生压根就没考虑过将来从事什么行业,有的是因为懒惰,得过且过,有的是因为对未知的未来感到恐惧,不敢去想。这种逃避是很不可取的,连自己想要什么都不知道,那将来的人生怎么能获得成功?所以根据自己的性格、特长、兴趣、家庭环境等因素拟定个人职业规划,对个人尽快融入社会有至关重要的作用。

 

  二要有针对性地参与社会实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学的课余时间较多,尤其是到大三、大四,已经基本没什么课。同学们不要浪费掉这些宝贵的时间,应该根据自己的专业和兴趣爱好主动投入到社会之中,寻找合适的实践机会。这样既能赚取一定的薪金,又能锻炼自己的工作能力。将来毕业找工作时,你会发现用人单位对有工作经验的毕业生尤其青睐。

 

  三要勇于创新。大学还是一个相对宽松的环境,同学们可以自由释放自己的个性。面对未来,你不一定非要走某条既定的道路,施展自己的才华,展现自己的创意,主动地去创作属于自己的环境,而不是等着被环境改造。现在有很多大学生毕业后走上了自主创业的道路,有的成功了,有的则仍然籍籍无名。但千万不要小看他们,说不定未来的大企业家,就会从他们当中诞生。

 

  四要处理好人际关系。大学生的人际交往范围相对较窄,且有些人往往以自我为中心,关系处理的不太好。这样的同学尤其要注意,踏入社会,你会发现人际关系的好坏直接决定你在未来道路上是否能顺畅前行。要积累好现有的人际关系,结交更多的朋友。在竞争中,单打独斗是不可能成功的,当你身边有一个支持你的团队时,成功就会容易的多。(来源:职业教育规划-阿邦网)

公告通知更多»

团委动态更多»