大学毕业后找什么工作?

时间:2012-12-22 编辑:@黄晖笔

标签:未添加标签

每年的3-7月份,都是新一界大学生要毕业找工作的时候,有些大学生悠哉游哉地过了几年的大学生活,每当这个时候,面临毕业,面临踏入社会,面临找工作,突然发现自己还不知道该干什么呢?发愁着急也不知道如何解决,感觉前途一片渺茫。

到网上浏览招聘信息,一看更愁,网上各种企业招聘的各种岗位,都有明确的要求,马上就晕了,还真的不知道自己能做什么,喜欢的工作不符合人家要求,合适的自己又没兴趣,也没什么特长,没有什么本儿啊、证儿啊的,找工作的事该怎么办呢?

现在的大学生都是家中的独生子,从小象小太阳一样,被全家呵护,背负了太多的“成龙成凤”期望,找不到工作,怎么给家里交待呢?

象这样即将毕业,但又不知如何解决就业这个大难题的大学生,人数还真不少,大学生如何定位个人职业发展目标?如何规划职业道路?以后的职业之旅到底该怎么走呢?
成功=清晰的目标+正确的途径+卓越的执行

根据成功公式,我们可以把大学毕业后可走的职业之路逐一分析一下,这也属于成功要素中“正确的途径”。一般说来为,大学毕业生的职业生涯规划可分为:黑路、红路、黄路、白路、绿路。

1、黑路,即学术之路。指继续读研究生,拿下硕士、博士学位,从事学术研究,因为博士帽是黑色的,因此,称这条路为“黑路”。成功的人物如:袁隆平。

走“黑路”需要较高的IQ。这是做学术研究的基本素质,智力水平不高,在这条路上走不太远,一辈子只能做些研究的辅助工作。

走“黑路”还需要有自我动力,“不用扬鞭自奋蹄”。学术之路,一切都靠自己来计划与安排,要在没有人监督,没有人督促的情况下,完成自己的目标,没有积极主动的心态是不可能坚持下来的。

要能够耐得住寂寞。黑路需要长时间默默地耕耘,埋头在图书资料之中,穿行于实验室里,少有觥恍交错的热闹场面。

2、红路,即从政之路。指当公务员,走仕途,当领导,成为高级官员,因此,这条路被称为“红路”。

这是目前最吸引大学生们的一条路,公务员考试报名人数屡创新高是明证了。2009年,仅北京市就有4万应界生参加公务员考试,而全国更有超过80万人报考。

3、黄路,即创业之路。指自己创业,拥有自己的事业,成为老板,这条路被称为“黄路”是因为黄金的颜色。

相对于目前严峻的就业形势,创业之路也是一个不错的选择,当然就业不易,创业更不易。

4、白路,即打工之路。指去企业打工,成为“白领”,这条路是最多大学生最终选择的职业发展道路。

5、绿路,即出国之路。绿路是根据“绿卡”来命名的。

出国,拿“绿卡”在过去的很多年中都被视为成功的象征,只要是出国了,只要是拿到绿卡,就是一种成功。近些年,随着中国经济的腾飞,这条路的成功意味也大打折扣,“海归”的作用也被更理性地看待,即使成为国际人也多了思乡的滋味。

通过清晰的职业道路规划,能够帮助大学生明确自己的个人职业发展目标,最终找到适合自己的职业发展方向与职业目标。

有了正确的途径,在职业道路上就成功了1/3,黑路、红路、黄路、白路、绿路,总有一条适合你!

公告通知更多»

团委动态更多»