找工作,请做好“表面功夫”

时间:2012-11-16 编辑:@黄晖笔

标签:未添加标签

你使用的手机,购买的沙发,穿的鞋子和访问的网站都受到设计的影响。许多人认为优秀的设计都费用昂贵,但是,在我看来,优秀的设计是一种投资。找工作前,“表面功夫”要做哪些准备?重视以下四个方面的设计,你就能脱颖而出搞定工作:

设计你的个人简历。许多求职公告板和内部筛选系统每次审核几百份简历,运用演算法扫描简历中和公开招聘职位相匹配的关键词。如果你有的只是图表型简历,有可能你就被忽略了。解决办法很简单,准备两种版本的简历。如果你是网上直接申请或是通过电子邮件地址申请职位,稳妥点儿,就寄上纯文本简历。

然而,你知道,70%的工作都是通过人际关系网找到的。如果你和某一公司有着特别的联系,你该抓住机会,直接将简历通过电子邮件发过去,或是直接交到他本人手上。

准备一张专业的头像照片。上一次你更新网上照片是什么时候?社交网络日益膨胀,需要展现真我的地方越来越多。如果你正在找工作,商业社交网络linkedin的个人资料中有你的职业照片,这会给招聘经理留下良好的第一印象。

手头不太宽裕?找个爱好摄影的朋友!让他用单反照相机给你拍张照,这总比拿手机自拍的照片好看。专业摄影师给你拍照需要几百美元,但是他们知道如何打光和构图,这钱不会白花。

注意:这并不意味着照片会很无趣。当然,你可能只想要一张穿着职业装的上半身近照,但是,如果有一张展现你个人专业特长,能够帮助你建立个人品牌的照片,给人留下的印象岂不是更深刻?如果你是厨师,拍一张厨房里忙着做招牌菜时的照片;如果你是瑜伽老师,我相信你知道最佳的照相姿势是什么!

设计一张出色的名片。随身携带个人简历有点儿太过直接唐突,你真的愿意在嘈杂的聚会上大声地将你的电子邮件地址或是电话号码告诉别人,并希望他们将这复杂的电子邮件地址一字不落地输入手机中吗?为自己设计一张名片,设计一张不错的名片。

创建自己的网站,就在今天。问题不在于招聘经理是否会在网上搜索你的名字(研究报告显示70%的公司被要求这样做),问题在于他们搜索之后看到了什么。当一个人有能力将自己最好的一面展示在网上时,有谁会不愿意?

实际上,不用10分钟就能建立一个非常简单的网站。在美国,一个域名的价格大约是12美元。一年只需12美元。打造一个品牌一个月只需一美元,而且可以增加你找到工作的机会,这就是好的投资。

事实上,最终脱颖而出的成功人士,是那些证明自己的能力远远不止简历所呈现出的那样。他们能够用独特的方式,在纸上,在网上,或者亲身讲述他们自己的故事。
 

公告通知更多»

团委动态更多»