我校团组织“推优入党”实施细则

时间:2011-10-16 编辑:@信息网络部

标签:未添加标签

长沙师范学校团组织“推优入党”实施细则

 

 

推荐优秀团员作为党员发展对象(以下简称“推优”),是培养和造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;也是激发广大团员青年政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的重要途径。推优工作是党赋予共青团组织的一项光荣任务,各级团组织要把推优工作作为一项经常性的重要工作认真抓好。为使推优工作制度化、规范化和有效实施,依据《党章》、《团章》的有关规定,结合《中共长沙师范学校委员会发展党员工作实施细则》(长师党字[2008]7号)要求,特制定如下实施细则:

一、推优的对象及要求

128周岁以下的青年入党,必须从团员中发展;发展团员入党,必须经过团组织推荐。

2、推荐对象必须是年龄在18?28周岁之间,参加团员组织生活1年以上的团员青年,必须是自愿申请入党的。

3、推荐对象必须是在校期间表现良好,未受任何纪律处分,学习成绩优良的优秀共青团员。

4、团支部干部、班干部、团委干部、学生会骨干应作为推优重点。获省、厅两级表彰的团员青年可优先推荐。

5、必须参加党校学习并获得结业证书。

二、推优工作的基本程序

6、推优工作一般在每学期初进行,程序如下:团支部召开团员大会对入党积极分子进行评议并投票决定发展对象→系团总支→系团总支按党员发展计划数的1.5倍报校团委审定→校团委按发展计划数的1.2倍确定“推优入党”对象后,反馈给各系党总支。

7、团支部是推优工作的基层单位,团员向党支部提交入党申请后,团支部应及时建立《申请入党团员基本情况一览表》,并报系团总支,由系团总支进行重点培养教育。

8、入党积极分子从党校结业后,必须获得参加团员大会的团员投票总数的2/3以上同意方可作为推荐对象。

9、系团总支在收到各团支部上报的推优名单后,应征求辅导员、任课老师、宿管员及相关人员意见,对照推优的相关条件进行审核,将拟推荐对象向全系学生公示后,填好《优秀团员入党推荐名单汇总表》报校团委审核。

10、校团委接到系团总支上报的推荐名单后,应根据推优的相关规定进行初步审核,同时深入到各系部召开座谈会,调查了解情况,确定推荐对象后,将名单反馈给各系党总支。

11、经过党组织培养一年仍未能发展入党的推优对象,各系党总支应向校团委反馈情况,校团委再根据其表现决定继续推优与否。

12、对已要求入党且已纳入了发展对象或推荐对象的团员学生,因学籍转移,毕业等情况离开学校,校团委应及时将其培养考察或推优的有关材料转移到新单位的党团组织。

13、系团总支、系学生会、校团委、校学生会的学生干部推优入党,还需填写《学生干部工作鉴定表》,由系团总支或校团委签署意见。

14、青年教职工发展对象由附小、附幼、教工团支部负责推优,参照上述程序进行。

三、推优工作的基本要求

15、推优工作在校党委的统一领导下进行,校团委、系团总支、班团支部必须严格把握推优原则,严格符合推优程序。推优不能走过场或搞形式主义,更不允许拉关系。对推优工作中出现的违纪问题将按有关规定进行严肃查处。

 

 

附:1、长沙师范学校团组织“推优入党”登记表

2、校团总支、学生会干部工作鉴定表

3、系团总支、学生会干部工作鉴定表

4、优秀团员入党推荐名单汇总表

 

 

 

 

共青团长沙师范学校委员会

200939

 

公告通知更多»

团委动态更多»